mardi, juin 25, 2024
No menu items!
AccueilMarché de l'immobilierMarché de l’immobilierTransformation d'un appartement de montagne vieillot en un espace entièrement rénové et...

Transformation d’un appartement de montagne vieillot en un espace entièrement rénové et moderne

La station des Menuires à l’heure de la modernisation de son parc immobilier

Alors que la station des Menuires, au sein du domaine skiable des 3 Vallées, célèbre ses 60 ans, une partie de ses bâtiments commence à montrer des signes de vétusté. Connu pour ses grands ensembles de béton des années 70, la station savoyarde cherche à séduire une clientèle de plus en plus exigeante en matière de vacances à la montagne. Pour répondre à cette demande croissante, la station des Menuires, en collaboration avec Val Thorens et Saint-Martin-de-Belleville, a mis en place un Espace propriétaires avec pour objectif de créer une dynamique positive.

Lutte contre les «lits froids»

Les «lits froids» sont des appartements qui n’ont jamais été rénovés et qui sont très peu utilisés, généralement moins de 4 semaines par saison. Pour lutter contre ce fléau, les Menuires ont mis en place une politique de labellisation des appartements et des incitations à effectuer des travaux de rénovation avec des subventions. Grâce à ces efforts, la station ne compte que 15% de lits froids.

Un «showroom» pour illustrer la dynamique à suivre

Pour encourager la rénovation des logements, la station des Menuires a mis en place un véritable «showroom» dans l’une de ses résidences, la résidence Brelin, qui compte 600 logements. L’objectif était de présenter une rénovation exemplaire qui servirait d’inspiration aux habitants de la résidence, aux futurs propriétaires et aux curieux. La rénovation de cet appartement de 55m² a été réalisée avec un budget de 1700 euros par m², équipement et mobilier compris.

Une rénovation éco-responsable

La rénovation de l’appartement visait à créer un espace au «style intemporel», avec des aménagements fonctionnels et un espace optimisé. Les matériaux utilisés étaient respectueux de l’environnement, avec une isolation renforcée et des équipements basse consommation. L’habillage bois dans la plupart des pièces permettait de mêler agrément visuel et camouflage de l’isolation renforcée. De plus, les radiateurs ont été remplacés par des panneaux rayonnants plats, contribuant ainsi à l’aspect esthétique de l’appartement.

Maximiser l’espace et créer du confort

Pour optimiser l’espace, plusieurs cloisons ont été supprimées, et des niches, rangements et équipements multi-usage ont été créés. L’appartement a été réaménagé de manière à accueillir confortablement 6 personnes tout en conservant un aspect fonctionnel. La salle d’eau a été équipée d’une douche spacieuse, et la chambre principale a été aménagée pour offrir une vue imprenable sur les montagnes.

Encourager la régularité de la location

Selon Laurence Rivail, directrice de l’Espace propriétaires, les propriétaires qui rénovent leur logement louent ensuite beaucoup plus régulièrement. Cette rénovation permet donc d’attirer une clientèle de qualité, et contribue à maintenir la valeur des biens immobiliers dans la station.

Des défis à relever

Malgré la rénovation exemplaire de cet appartement, la station des Menuires sera confrontée à un défi plus délicat : la rénovation des parties communes. Avec des centaines de copropriétaires, cette étape promet d’être complexe, mais nécessaire pour moderniser l’ensemble de la résidence.

Inspiration pour les propriétaires

La rénovation de l’appartement de la résidence Brelin sert désormais de modèle pour inspirer les propriétaires de la station des Menuires. Les cahiers de tendances, les visites d’appartements, et les témoignages des propriétaires ont pour objectif de promouvoir la rénovation et la modernisation du parc immobilier de la station.

RELATED ARTICLES

LES ARTICLES POPULAIRES